www.greenwichtime.ru - Как быть здоровым
Недавно опубликованное:
1. Модные длинные джинсовые юбки (13.11.2018)
2. Прочищаем засор в трубе в домашних условиях (11.11.2018)
3. Курица в скороварке (9.11.2018)
4. Как вылечить аденоиды у ребенка (7.11.2018)
5. Пудинг в микроволновке (5.11.2018)
6. Ноющие боли внизу живота при беременности (3.11.2018)
7. Рецепты торта из пряников с бананами и сметаной, (1.11.2018)
8. Почему осенью полезно улыбаться (29.10.2018)
9. К чему снится водить машину: толкование сна про (27.10.2018)
10. Визовый режим Ганы, основные документы, возможности оформления виз (25.10.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Ученые: жировые клетки защищают кожу от инфекций

Опубликовано: 9.8.2016

Ученые: жировые клетки защищают кожу от инфекций

Исследуя золотистый стафилококк и инфицируя ими кожу мышей, ученые заметили одну интересную особенность в ответ на заражение подкожный жировой слой мышки заметно увеличивался. Так же увеличилось и количество адипоцитов. После инфицирования золотистым стафилококком адипоциты начинают постепенно увеличиваться в размере, то есть увеличение жировой ткани частично вызвано гипертрофией уже зрелых адипоцитов.

Было показано, что кожные клетки, выделенные из зоны, инфициро ванной бактерией, обладают бльшим адипогенным потенциалом то есть клетки адипоцитов там делятся быстрее обычного по сравнению с клетками из незараженной зоны. Также увеличивается и количество транскрипционных факторов, необходимых для дифференцировки преадипоцитов предшественников жировых клеток в адипоциты. Чтобы выявить пролиферирующие то есть активно делящиеся клеткипреадипоциты, ученые использовали бромдезоксиуридин. БДУ, БДУ способен заменять тимидин в процессе репликации. ДНК, таким образом встраиваясь в новую. ДНКПоследующее иммуногисто химическое окрашивание с антителами к бромдезоксиури дину позволяет обнаружить включенный модифицированный нуклеозид, и тем самым выявить пролиферирующие клетки. Оказалось, что у мышей, инфицированных стафилококком, значительно увеличивалось количество клеток с ядрами, содержащими в себе. Это подтвердило идею о том, что часть адипоцитов синтезирова лась в ответ на инфекционный агент. Также было установлено, что нарушение адипогенеза сопровождается повышением чувствительности к стафилококковой инфекции и вызывает системную бактериемию циркуляцию бактерий в крови. Возрастание количества адипоцитов при заражении стафилококком. А окрашивание кожи мышей гематоксил ином и эозином контроль, и демонстрация увеличения слоя адипоцитов после инфицирования количество адипоцитов у мышей контрольной группы и мышей, заражённых стафилококком. Следующий вопрос, который заинтересовал ученых, каким образом адипоциты могут защищать организм от инфекции. Было установлено, что в дифференцированных адипоцитах резко возросло количество антимикробного пептида кателицидина тогда как количество других антимикробных пептидов оставалось прежним. Аналогичные опыты на клеточной культуре человеческих адипоцитов также показали наличие в них предшественника кателицидина. Интересным оказалось и то, что если посеять золотистого стафилококка на ту же питательную среду, где ранее росли предшественники адипоцитов, секретировавшие кателицидин, рост бактерий сильно замедляется. Мыши, у которых специально тормозился рост жировых клеток, показывали сниженную устойчивость к стафилококку, и это прямо коррелировало с уменьшением в их жировой прослойке кателицидина. Таким образом, можно сказать, что локальное увеличение подкожных адипоцитов является важным процессом в ответе организма на инфицирование кожи. Ранее было известно то, что адипоциты способны секрет ировать биоактивные вещества адипокины и цитокины, которые опосредуют различные пост травматические иммунные реакции. Данное исследование только подтверждает эти факты.

Было показано, что кожные клетки, выделенные из зоны, инфициро ванной бактерией, обладают бльшим адипогенным потенциалом то есть клетки адипоцитов там делятся быстрее обычного по сравнению с клетками из незараженной зоны

Местное утолщение подкожного жира обеспечивает синтез кателицидина в ответ на инфекцию. Также эта реакция может иметь косвенную выгоду для иммунной защиты, например, способствовать образованию активных форм кислорода, радикалов и окиси азота, обладающих бактерицидной активностью индуцировать так называемый окислительный взрыв.

Однако все это не означает, что теперь необходимо срочно набирать вес. Резкое локальное повышение уровня кателицидина более эффективно обеспечивает антимикробные функции, чем небольшое увеличение системного кателицидина в результате ожирения. Для мышей, страдающих ожирением, данные оказались удручающими вырабатываемые ими антимикробные пептиды являлись бракованными, что делало таких мышей более восприимчивыми к инфекции. Кателицидин про воспалительное вещество, то есть способствует процессу воспаления. Именно поэтому у людей, страдающих ожирением, в организме зачастую протекают реакции хронического воспаления. Вывод прост во всем хороша мера, и нужно искать некую золотую середину. Безусловно, изнурение своего организма диетами не может привести ни к чему хорошему.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами