www.greenwichtime.ru - Как быть здоровым
Недавно опубликованное:
1. К чему снится яма, копать яму во сне: толкование (17.11.2018)
2. Болит поясница при беременности (15.11.2018)
3. Модные длинные джинсовые юбки (13.11.2018)
4. Прочищаем засор в трубе в домашних условиях (11.11.2018)
5. Курица в скороварке (9.11.2018)
6. Как вылечить аденоиды у ребенка (7.11.2018)
7. Пудинг в микроволновке (5.11.2018)
8. Ноющие боли внизу живота при беременности (3.11.2018)
9. Рецепты торта из пряников с бананами и сметаной, (1.11.2018)
10. Почему осенью полезно улыбаться (29.10.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Польза зелёных помидоров, возможный вред, кому

Опубликовано: 1.8.2014

Соланин это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темнозеленой окраской. В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно сосудистую систему, обладает противо вирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль. В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход.

Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли комуто под силу. В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуно модулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон. Ликопин вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает. ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на. Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца. В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона. Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно. Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как гормон счастья. Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов. Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма. Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, приклады вание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите , Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, на г мякоти около мг, в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы.

А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени.

И даже может наступить отравление организма. Считается, что свыше съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более штук могут вызвать летальный исход. Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов.

Кроме этого.

Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термо обработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов. В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо дватри раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным. Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами. ЖКТНе желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью. Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергичес кого характера. Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить. Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом. Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т. Залить холодным некипяченым рассолом ст. лсоли на литр воды и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца. Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза два боковых и один внизу, вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета грсоли и грсахара на литр воды. Доведя его до кипения залить помидоры и прямо в банки добавить по стлуксуса и закатать.

По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца и лаврушкукг помидоров.

Пара морковок.

Одиндва сладких перца. Приправы укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец по вкусу. Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крестнакрест, но так, чтобы они не распались.

Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи морковь, чеснок, перец.

На фаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль соответственно и ложку стна литровую банку. Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место. В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить. Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно часа. За минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовы вают по банкам и закатываюткг помидоров кг болгарского перца грчеснока. Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить лмасла растительного, по одному стакану уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до ти минут. Порезать овощи помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук кольцами. Чеснок мелко порубить.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами