www.greenwichtime.ru - Как быть здоровым
Недавно опубликованное:
1. К чему снится яма, копать яму во сне: толкование (17.11.2018)
2. Болит поясница при беременности (15.11.2018)
3. Модные длинные джинсовые юбки (13.11.2018)
4. Прочищаем засор в трубе в домашних условиях (11.11.2018)
5. Курица в скороварке (9.11.2018)
6. Как вылечить аденоиды у ребенка (7.11.2018)
7. Пудинг в микроволновке (5.11.2018)
8. Ноющие боли внизу живота при беременности (3.11.2018)
9. Рецепты торта из пряников с бананами и сметаной, (1.11.2018)
10. Почему осенью полезно улыбаться (29.10.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Разрыв шейки матки при родах

Опубликовано: 1.2.2015

Разрыв шейки матки при родах

Причиной разрыва могут служить акушерские щипцы, вакуум экстрактор, а также процесс извлечения ребёнка при тазовом или ягодичном предлежании.

Их достаточно много, но не всегда они могут приводить к разрывам. В первую очередь, это одна из самых редко встречаемых патологий, при которых наблюдается нарушение строения соединительной ткани. Также это врожденный инфантилизм. Происходит недостаточно активное развитие шейки матки вследствие пороков в строении, а также возможной недостаточности гормонов.

Их достаточно много, но не всегда они могут приводить к разрывам

Наличие заболеваний на шейке матки, в ним относят не только эрозии, но и дисплазии, а также раковые поражения. Наличие опухолевого процесса в области внутреннего зева, а также на самой шейке. Само произвольные разрывы возникают самостоятельно в процессе естественных родов.

Наличие заболеваний на шейке матки, в ним относят не только эрозии, но и дисплазии, а также раковые поражения

Среди них имеются подразделения на причины, вызывающие тот или иной разрыв шейки матки. На фоне морфо логического повреждения ткани шейки матки. При воспалительных процессах, заболеваниях соединительной ткани, а также наличии предшествующих рубцовых изменений. На фоне механического препятствия. Возникают при наличии опухолевого процесса, а также предлежания плаценты. При которой идёт сочетание морфо логического и механического препятствий для процесса естественных родов. В данную группу относят рождение ребёнка с крупными размерами при недостаточно подготовленной шейке или в разгибате льном положении, а также дис координационные процессы в шейке матки. В свою очередь они могут разделяться ещё на несколько стадий течения патологического процесса.

Возможный разрыв. Стадия угрожающего разрыва. Идет процесс натяжения тканей с нарушением кровоснабжения и спазмом. Стадия произошедшего разрыва. Данный тип наиболее опасен. Чистый насильственный разрыв. В данном случае возможна внешняя травма, а также родо разрешающая влагалищная операция. Самой частой причиной в данном случае является ваккумэкст рация, а также наложение акушерских щипцов. Смешанный разрыв шейки матки. Формируется в результате сочетания грубых механических вмешательств и наличия морфо логического повреждения ткани шейки с механическим сдавлением. По наличию осложнений.

Разрывы, сопровождающиеся переходом процесса на своды влагалища, а также возможную параметральную клетчатку. Обычно такие разрывы шейки сопровождаются сильными кровотечениями и возможным риском воспалительного процесса.

Это небольшие разрывы включающие и степень. В настоящее время специалистами выделяется несколько степеней разрывов шейки матки степень разрыва. Это небольшое повреждение ткани шейки матки с одной или двух сторон, которое имеет длину не более сантиметров и при этом не сопровождается никакой клинической симптоматикой.

В некоторых случаях не требуется дополнительные меры лечения. Большинство подобных хвои заживают поверхностным натяжением и при этом не проявляются развитием рубцовой ткани шейки маткистепень разрыва шейки матки. Это могут рыть разрывы больше, чем два сантиметра, но прижитом одной из отличительной особенностью от разрыва третьей степени является то, что края раны не должны доходить до области сводов влагалища меньше чем на см. В данном очень часто разрывы бывают множественными и, как правило, линейные. При этом они будут иметь не осложненный вариант и могут быть зашиты акушером гинекологом родильного зала без применения анестезии.

Внешне они могут проявляться кровотечением, будет отмечаться выделение крови без появления сгустков. Она вытекает в виде струйки имеющей яркий красный цвет.

После ушивания кровотечение легко восстанавливается и риск инфицирования в подобных случаях невысокий степень.

Это осложнённые разрывы при которых отмечается переход на своды или за переделы их. В данном случае наиболее опасен разрыв, который будет уходить за внутренний зев или на пределы параметральной клетчатки. В некоторых случаях может отмечаться разрыв шейки матки происходящий циркулярно по краю внутреннего зева.

В данном случае развивается ярко выраженная клиника кровотечения. Кровь может выходить струей и образовываться в сгустки, остановить подобное кровотечение бывает достаточно сложно. Если предварительно происходило давление в области шейки матки или было размозжение, то обильного кровотечения может не быть. Также скудные выделения при обширных поражениях могут быть следствием внутреннего запекания крови в брюшную полость. Подобные состояния относят к серьезным поражениям органа и требуют хирургического вмешательства с переходом на лапаротомию.

Проводятся процедуры под общим наркозом.

В некоторых случаях может потребоваться помощь специалистов смежной области. В случае разрыва женщина ощущает сильную боль в области промежности или нижнего отдела живота. Она может быть настолько интенсивной, что приводит к болевому шоку. Как правило разрывы матки не остаются незамеченными доктором. Но в некоторых случаях такое возможно, тем более, что шейка это тот отдел, который может не проявляться выраженной болезненно стью. Основу диагностики разрыва шейки матки играет осмотр женщины. Для этого могут потребоваться различные гинекологические зеркала, которые обнажают стенки шейки матки. В таких случаях может быть использовано зеркало. Симпса или ложко образные. Перед осмотром должны соблюдаться все правила асептики и антисептики. Медицинскому персоналу нужно быть готовым к тому, что потребуется хирургическое вмешательство. Должно обеспечиваться адекватное освещение. Поскольку наиболее частой причиной разрыва шейки матки является родовой акт. После рождения последа женщину осматривают родовые пути на предмет целостности.

Для более точной диагностики шейку могут захватывать на пулевые щипцы и по часовой стрелке проводить детальный осмотр каждого участка, по мере нахождения дефекта осуществляют ушивание. Это могут быть одинарные швы или в некоторых случаях непрерывные. После осмотра в зеркалах и ушивания видимых дефектов осуществляют осмотр с помощью двуручного исследования. Это особенно важно для исключения возможного разрыва с переходом на своды. Это является обязательным методом в диагностике разрывов степени. Кроме того, очень важна дифференциальная диагностика разрыва шейки матки с разрывом варикозного расширения вен во влагалище, а также кровотечением из полости матки, являющегося атоническим или гипотониче ским, в некоторых случаях это может быть вызвано с задержкой оболочки плода или плацентарной ткани, а также возможным синдромом диссеминированного внутрисосудис того свертывания. При диагностике разрывов шейки матки тяжёлой степени требуется и консультация анестезио логов, терапевтов и хирургов. Это достаточно серьёзный и ответственный процесс. Выбор тактики зависит от специалиста непосредственно после наступления родов, так как несвоевременно начатое лечение приводит к тому, что развиваются серьезные осложнения. Объём будет зависеть от характера повреждения, а также объема, осложнения и возможных отрицательных факторов.

После оценки объема повреждения происходит процесс лечения. Основным из них является хирургическое ушивание поврежденных тканей. Все разрывы должны быть ушиты по всей протяженности и глубине, поэтому не допускается поверхностное зашивание шейки матки изза возможного формирования воспаления или свищей. Материал подбирают исключительно рассасывающийся, для того, чтобы скрепить ткани и не допустить их сохранения на случай возможных последующих родов.

Предпочтительно в настоящее время использовать кетгут или новые синтетические материалы. На область эндоцервикса швы не накладываются. Небольшие трещины в области шейки, которые не сопровождаются сильным кровотечением можно не зашивать, достаточно будет лишь обработать их дезинфицирующими средствами.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами