www.greenwichtime.ru - Как быть здоровым
Недавно опубликованное:
1. Игры для компании: развлекай друзей в праздник (25.9.2018)
2. Курица фаршированная блинами (23.9.2018)
3. Маска для роста волос в домашних условиях: какой (21.9.2018)
4. Когда никого нет рядом: Волочкова снова обнажилась на пляже (19.9.2018)
5. Грета Гарбо Таинственная, божественная, соблазнительница (17.9.2018)
6. В каком платье Меган Маркл выйдет замуж за принца Гарри (15.9.2018)
7. Как улучишь сон (13.9.2018)
8. Секреты соблазнения: на что готова повестись (11.9.2018)
9. Бритни Спирс встречается с юристом (9.9.2018)
10. Рецепты дрожжевых плюшек, секреты выбора (7.9.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Счастливого плаванья или семейные отношения без кризисов

Опубликовано: 29.1.2013

А если человек недооценивает существо проблемы, то он не способен сделать правильные выводы, найти убедительные аргументы в пользу того, чтобы изменить обстановку в семье и собственное поведение. Почему в некоторых семьях в любую минуту может вспыхнуть скандал. Порой это объясняется очень просто.

В таких семьях действует не муж и жена, а две персоны с обостренным чувством собственного достоинства, с преувеличенным самомнением, болезненным самолюбием. Вследствие этого взаимоотношения накаливаются, высокий уровень персонификации как бы подогревает их, выступает катализатором. В таких случаях различные обыденные явления воспринимаются супругами или одним из них на уровне Я, оцениваются сквозь призму ценностей, жизненных принципов и милых сердцу привычек.

Далеко не всегда это уместно, особенно когда мы сталкиваемся с мелочами, непреднамеренно нанесенными нам обидами, ошибками партнера. К сожалению, бывает так, что всякому пустяку супруги придают какойто особый смысл, ищут повод для личной обиды, демонстрируют уязвленное самолюбие. Муж сделал замечание жене. Ты опять забыла погасить свет в кухне. Сказал спокойно, без всякого тайного смысла, супруга же реагирует на уровне своего Я Что ты все время меня поучаешь, словно я маленькая, за собой следи. После такой неадекватной реакции муж способен отреагировать на уровне своего Я Больно надо учить тебя. Ты на меня не покрикивай. Если бы уровень персонификации у супругов был пониже, а культуры побольше, они спокойно относились бы к замечаниям подобного рода. Вознесение своего Я, своей персоны способствует быстрому и легкому преобразованию хороших личностных качеств супругов, с которыми они вступили в брак, в плохие или даже такие качества, с которыми совместная жизнь становится невозможной. Брачный союз заключили двое молодых людей. Он целеустремленный деловой человек, она хозяйственная, внимательная, добрая. Но оба супруга имеют повышенный уровень персонификации, без конца поучают друг друга, болезненно реагируют на замечания, которыми обмениваются. Через некоторое время озлобились, стали резкими, невыдержанными. На любые мелочи и взаимные пожелания реагируют остро, а порой стараются поддеть друг друга, не стесняясь посторонних.

Конфликт приобретает необратимый характер. Так бывает часто отдельно взятый, каждый из супругов очень хороший, милый, умный человек, а вместе он и она образуют такой коктейль из личностных качеств, которым ежедневно отправляют друг друга. Одна из форм проявления высокой степени самомнения психологическая эксплуатация брачного партнера.

В некоторых семьях муж или жена само реализуется и самоутверждается за счет своей половины. Происходит это либо неосознанно, либо целенаправленно. Например, муж склонен в большей степени, чем жена, проявлять свои потребности и интересы, утверждать свой стиль поведения, навязывать мнения. Жене постоянно приходится считаться с интересами супруга, учитывать его потребности и настроения, подстраиваться под его характер, выслушивать жалобы по поводу событий на работе, выражать сочувствие, помогать советом. Бывает наоборот, жена психологически эксплуатирует мужа ущемляет его интересы, показывает свой характер, капризничает, претендует на особое внимание к своей особе, не стремясь к ответному чувству. Психологическая эксплуатация проявляется в демонстрации партнеру своих негативных черт характера, отрицательных эмоций и плохих привычек, в посягательстве на духовный мир другой личности, стремлении все выведать у нее, все о ней знать, подчинить себе. Подчас это проявляется в разрядках на членах семьи агрессии и эмоций, которые появились вне дома. Психологическая эксплуатация супруги супруга заключается также в перекладывании на него нее ответственных решений и действий.

Многие мужья возложили на жен воспитание детей, посещение родительских собраний в детских дошкольных учреждениях и в школе, визиты по разным вопросам в жилищных конторах, щепетильные вопросы полового просвещения подростков и прочие, психологически трудоемкие проблемы. Некоторые пытаются вызвать сочувствие к себе в тот момент, когда другой партнер сам ищет поддержки и утешения. Например, жена рассказывает мужу о неприятностях на работе, ей так необходимо сопереживание и сочувствие.

Едва выслушав ее, супруг начинает сам плакать в жилетку, дескать, его беда куда существеннее. Разумеется, не все происходящее в современной семье объясняется явлениями нашей социальной действительности. Многое зависит от более фундаментальных, исторически обусловленных процессов, в частности от трансформации типа семьи, изменения ее структуры, характера главенства и подчинения, форм участия супругов в личном хозяйстве и общественном производстве. Лирическое отступление на тему. Следует ли спать партнерам а особенно, супругам в одной постели.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами