www.greenwichtime.ru - Как быть здоровым
Недавно опубликованное:
1. Маска для роста волос в домашних условиях: какой (21.9.2018)
2. Когда никого нет рядом: Волочкова снова обнажилась на пляже (19.9.2018)
3. Грета Гарбо Таинственная, божественная, соблазнительница (17.9.2018)
4. В каком платье Меган Маркл выйдет замуж за принца Гарри (15.9.2018)
5. Как улучишь сон (13.9.2018)
6. Секреты соблазнения: на что готова повестись (11.9.2018)
7. Бритни Спирс встречается с юристом (9.9.2018)
8. Рецепты дрожжевых плюшек, секреты выбора (7.9.2018)
9. Польза тушёной капусты, возможный вред, кому (5.9.2018)
10. Что должно быть на столе в Новый год Собаки 2018 (3.9.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Как правильно построить отношения со свекровью

Опубликовано: 19.9.2015

Как правильно построить отношения со свекровью

Вы имеете право решать, когда, что и как именно делать с малышом. Чтобы не стать заложницей добровольных помощников из числа родственников, сами организуйте помощь, а не пускайте дело на самотек. Продумайте, что вам действительно нужно, и четко сформулируйте свои просьбы постирать только детские вещи, а не ваш новый кашемировый свитер, помыть полы вы всегда используете именно это дезинфицирующее средство, погулять с коляской где именно и сколько времени. Все детали надо проговаривать ясно, без лишних эмоций и не стесняйтесь контролировать в конце концов, речь идет о вашем хозяйстве и вашем ребенке. А у нас все подругому. С первых минут появления свекрови в вашем доме на вас обрушится лавина советов и предостережений.

Можно подумать, что до этого момента вы были абсолютно беспомощны и только и ждали, когда вам объяснят, как кормить и купать вашего собственного ребенка. Правда, ваша мама тоже мастерица по части поучений. Разумеется, выслушивать нотации от чужого человека не так легко, как от собственной мамы. Большая часть этих советов покажется вам полной чушью, главным образом потому, что они основаны на опыте чужой семьи. Однако умнее всех поступит та мамочка, которая хотя бы сделает вид, что прислушивается к мнению своей свекрови. Дело в том, что появление ребенка часто оживляет войну кланов в вашем доме. Каждая сторона и вы с мужем, и ваши родители, бессознательно стремится завладеть ребенком, включив его в члены именно своей группы. Если вы подчеркнуто отвергнете право вашей свекрови участвовать в воспитании ребенка, вы не только наживете врага, но и подадите вашему мужу плохой пример. А вам бы понравилось, если бы он так же враждебно отнесся к вашей маме. Мамины советы можно вежливо выслушать и сделать посвоему. Почему бы так не поступить и в отношении свекрови. Свобода и независимость. Еще одна проблема в отношениях свекрови и невестки расчет на помощь и поддержку, особенно после рождения ребенка. Если вам не повезло, и ваша свекровь не стремится ни посидеть с ребенком, ни помочь с уборкой и стиркой, старайтесь не поддаваться эмоциям. Бывает очень обидно слушать рассказы других мамочек о том, как их свекрови сражаются за право посидеть с ребенком. Но поверьте, иногда очень неплохо никому не быть обязанной. Еще до рождения ребенка будущей мамочке неплохо бы продумать, как будет организована ее жизнь после родов. Кто реально будет готов помочь ей с ребенком, по хозяйству. Сможет ли молодая семья, в случае необходимости, рассчитывать на чьюлибо материальную помощь например, если потребуется дорогостоящее медицинское обслуживание или понадобится купить детскую мебель. Если молодая мама будет ясно представлять себе, на кого из членов семьи можно реально рассчитывать, это избавит ее от ненужных иллюзий и разочарований. Возможно, ваша свекровь придерживается того мнения, что молодая семья должна самостоятельно справляться с трудностями. Возможно, что она не чувствует в себе достаточно сил, чтобы помогать вам. Возможно и то, что она думает сына я вырастила, теперь можно и отдохнуть. В любом случае она имеет право на собственную точку зрения, и осуждать ее не стоит. В конце концов, ребенка решили родить вы с мужем вам и отвечать за него а участие всех остальных родственников дело добровольное. Иногда камнем преткновения становятся очень простые на первый взгляд вещи.

Например, как ваш ребенок будет называть своих бабушек. Ребенок естественным образом различает ту бабушку, которая сидит с ним каждый день, и ту, которая появляется раз в месяц с подарками и шоколадками. Если в воспитании ребенка вам помогает в основном ваша мама как чаще всего и бывает, другая бабушка ваша свекровь возможно, будет испытывать чувства ревности и соперничества. Это практически неизбежно, если обе бабушки принимают неодинаковое участие в жизни вашего ребенка. Проблема в том, что такая ревность плохо осознается самой свекровью и может принимать самые дикие формы. Одна мама жаловалась на то, что при каждом удобном случае свекровь выспрашивает у ее дочки, что ей подарила та, другая бабушка. При этом происходило ненавязчивое сравнение тех подарков со своими. Другая мама вспоминала, что любой семейный праздник, на котором присутствовали обе бабушки, превращался в кошмар свекровь считала нужным демонстрировать свою привязанность к ребенку.

Например, как ваш ребенок будет называть своих бабушек

Она не спускала его с рук, прерывала все разговоры чтобы все могли услышать, что лепечет двухлетний ребенок, тискала малыша и сюсюкала с ним.

Результат был неотвратимым и неизменно стойким длительная истерика ребенка и взаимные упреки взрослых. Самое лучшее, что можно тут сделать, не изображать всеобщее равенство. В принципе, вполне естественно, что даже очень маленький ребенок разделяет окружающих на более и менее близких.

Подобные попытки сделать бабушек одинаковыми для ребенка не приведут ни к чему хорошему он просто запутается и в своих чувствах, и в понимании семейных взаимоотношений.

Обычно дети, начиная говорить, стараются называть бабушек поразному более привычная, домашняя бабушка будет бабулей, а другая бабушка, возможно, бабой. Таней или даже бабушкой. Не стоит поддаваться на уговоры свекрови научить ребенка называть, как надо. Гораздо важнее и для нее самой, и для ребенка, если он будет относиться к ней как к человеку, имеющему отдельную, уникальную ценность, а не как к двойнику маминой мамы.

Все, что может быть сказано, должно быть сказано.

Чем больше тем вы проговорите вслух, тем проще станут ваши со свекровью отношения. Главное говорить естественно и без лишних эмоций. Например Я начинаю нервничать, если ктонибудь берет малыша на руки. Говорят, через пару месяцев это пройдет. Наверное, и вы чувствовали чтото похожее, когда родился ваш сын. Мы решили не приучать ребенка к сладкому, и будет лучше, если вы вместо конфет угостите его фруктами. Даже если вам неловко говорить такие вещи вслух, подумайте неужели лучше, когда у вас внутри все сжимается от бессильного раздражения опять она лезет к ребенку или снова диатез от ее идиотского шоколада. Если вы действительно хотите, чтобы ваши пожелания учитывались, не стесняйтесь повторять одно и то же много раз. Обязательно показывайте, как вам важно, чтобы ребенок воспитывался по вашим правилам. Выслушайте совет и поблагодарите. Потом сделайте, как считаете нужным. Показать свое пренебрежительное отношение к мнению и опыту свекрови очень просто. Фыркните и закатите глаза она сразу поймет, что лучше не соваться со своим мнением. Ну и что вы получили. Глубокое моральное удовлетворение и потеряли моральное право обращаться за помощью, когда это вам действительно понадобится. У вас заведомое преимущество вы мать ребенка, и ваше слово будет последним. Поэтому не надо унижать человека, как бы вы ни относились к его поучениям вам ведь вовсе не обязательно их выполнять. Есть ситуации, когда к советам свекрови стоит прислушаться. Это касается прежде всего сложностей с воспитанием маленького ребенка. Всем мамам знакома ситуация ночь не спит, другую не спит. Зубки вроде успокоились. Не хочет спать один в своей кроватке. Все, что предлагает ваша мама, давно испробовано. Когда вся семья вконец измотана ночными бдениями и перебраны все варианты усыпления младенца, именно совет человека со стороны может оказаться спасительным.

Дело в том, что ваша свекровь в меньшей степени включена в ситуацию, она внутренне более спокойна. Вообще, не стоит думать, что не повашему и неправильно это одно и тоже. Уважение прежде всего.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами