www.greenwichtime.ru - Как быть здоровым
Недавно опубликованное:
1. Рисуем линию горловины на топе (21.11.2018)
2. Кишечная инфекция у детей (19.11.2018)
3. К чему снится яма, копать яму во сне: толкование (17.11.2018)
4. Болит поясница при беременности (15.11.2018)
5. Модные длинные джинсовые юбки (13.11.2018)
6. Прочищаем засор в трубе в домашних условиях (11.11.2018)
7. Курица в скороварке (9.11.2018)
8. Как вылечить аденоиды у ребенка (7.11.2018)
9. Пудинг в микроволновке (5.11.2018)
10. Ноющие боли внизу живота при беременности (3.11.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Посадка голубики садовой: технология посева,

Опубликовано: 13.7.2014

Посадка голубики садовой: технология посева,

.

Важно, чтобы на участке, где планируется размещать голубику, раньше не разводились любые другие агрокультуры. Если такой площадки в саду нет, подходящий кустарнику грунт придется приготовить самостоятельно по следующим правилам. Суглинистую почву разбавляют песком и верховым торфом, смешанными в соотношении. В кислый торфяной грунт добавляют песок из расчета ведра на м. Если земля на участке содержит мало органических удобрений, в нее вносят комплексные минеральные препараты, содержащие равные количества азота, фосфора и калия. В обогащенный перегноем грунт добавляют те же необходимые для полноценного развития голубики минеральные элементы, но в пропорции. Размножение садовой голубики можно проводить весной или осенью. Профессионалы советуют не откладывать процедуру до сентября и вот почему. Летом, в благоприятных для кустарника погодных условиях, его саженцы хорошо укоренятся, наберутся сил и окрепнут так, что зимние холода будут им не страшны. При осенней посадке растений риск их вымерзания намного выше. Чтобы разведение голубики на участке было успешным, важно правильно выбрать ее разновидность. Ориентироваться нужно на особенности климата местности и сроки созревания ягод того или иного сорта. Для выращивания в регионах средней полосы подойдут раннеспелые или среднеспелые виды культуры. Блюкроп, Патриот, Уэймут.

Важно, чтобы на участке, где планируется размещать голубику, раньше не разводились любые другие агрокультуры

Гарантией хорошей приживаемости кустов голубики на участке выступает качественный посадочный материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах или питомниках. Выбирать лучше саженцы, корни которых укрыты грунтом, растущие в горшке или другой емкости. Метод перевалки для их посадки на постоянное место не подойдет. Чтобы кустарник быстро прижился и в дальнейшем полноценно развивался, его корни нужно будет аккуратно расправить в лунке. За минут до того, как посадить голубику в грунт, емкость с ней помещают в воду. Затем будущий куст извлекают из горшка и осторожно разминают почвенный ком, расправляя корни. Только после такой подготовки его можно сажать в грунт. Весной важно не опоздать со сроками посадки.

Гарантией хорошей приживаемости кустов голубики на участке выступает качественный посадочный материал

Провести процедуру нужно до того, как почки растения набухнут. Саженцы высокорослой голубики помещают в предварительно подготовленные ямы. Их ширина должна составлять м, а глубина м. Величина расстояния между лунками зависит от выбранного сорта растения. Невысоким разновидностям голубики будет достаточно интервала в м. Среднерослым и высокорослым сортам. Блюкроп, Патриот и им подобные понадобится больше свободного пространства.

Интервал между соседними растениями делают равным м и м соответственно. Оптимальная ширина междурядий м. Правильная агротехника голубики сорта. Блюкроп предполагает рыхление почвы на дне и на стенках ямы. Оно облегчит прохождение воздуха к корням растения. Яму заполняют кислым субстратом, состоящим из смеси следующих компонентов верхового торфахвоиопилок песка г серы. Удобрения, особенно органические, в него вносить не нужно.

Субстрат уплотняют, затем саженец опускают в лунку и, хорошо расправив корни растения, засыпают почвой. Если все сделать правильно, корневая шейка кустарника должна быть углублена на см. Завершают посадку поливом и мульчирова нием поверхности ямы.

Использовать для этого рекомендуется хвойные опилки, мелкую солому, порубленную кору или торф.

Толщина слоя мульчи должна составлять не менее см.

Осенью посадку кустарника проводят так же, как и весной. Если возраст растения составляет менее года, то после помещения в грунт у него удаляют слабые и поврежденные ветви.

Оставляют на молодой голубике только здоровые и сильные побеги, которые укорачивают наполовину.

Саженцам сортов. Блюкроп, Патриот и других, достигшим летнего возраста, дополнительная обработка после посадки не требуется. Агротехника голубики довольно проста.

В течение вегетационного периода почву вокруг кустарника нужно периодически рыхлить. Слишком часто проводить процедуру не рекомендуется, иначе высок риск пересушить растение.

Рыхление должно затрагивать только верхний слой грунта около см. Если делать его глубже, можно повредить корни кустарника, которые развиваются в горизонтальном направлении и располагаются близко к поверхности почвы.

Грунт под растениями постоянно должен быть укрыт слоем мульчи, рыхление проводят, не убирая ее. Каждые года необходимо подсыпать мульчирующий материал. Блюкроп не переносит соседства сорняков, поэтому нужно внимательно следить за чистотой посадок.

Растение влаголюбиво, но длительный более суток застой воды у его корней может привести к гибели куста. Правильно поливать голубику по следующей схемедважды в неделюдважды в течение дня ранним утром и поздним вечером, когда солнце уже селопо ведру воды под каждое растение. Крайне важен своевременный полив на стадии закладывания цветочных почек в июлеавгусте. Недостаток влаги в это время приведет к сокращению урожая и снижению качества ягод.

Скажется он и в следующем году.

Если лето выдалось знойным, одним поливом обойтись не получится, придется дополнительно опрыскивать листья голубики, чтобы предотвратить перегрев растения. Проводят процедуру утром или ближе к вечеру, когда жара пойдет на убыль. Хорошо реагирует кустарник на минеральные удобрения сульфат аммония, сульфат калия, сульфат цинка, сернокислый магний, суперфосфат. Вносить их лучше ранней весной, когда у растения начинается сокодвижение и набухают почки. Органические составы голубике только навредят.

Азот содержащие препараты вносят трижды за сезон в начале весны, в мае, когда кустарник интенсивно наращивает листья, и в июне. Потребность в фосфоре у растения возникает летом и осенью.

Магний, калий и цинк ему необходимы в небольших количествах, обогащают ими почву один раз в год.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами